1 2 3 4 5
集團新聞 當前位置:首頁  »  新聞中心 »  集團新聞  
打造金融引擎 聚力融合發展 濟南國際金融城向著中國北方“曼哈頓”目標闊步前行
發布日期: 2019-08-06

濟南文博片區,有一片蒸騰的熱土——國際金融城正以驚人的建設“加速度”高質量聚力發展,凝聚著全體泉城人的期盼和憧憬。

市政一期、二期道路基本完工并全部放開,景觀綠化工程已完成15萬平方米綠化施工,入駐世界500強企業12家、中國500強企業21家……一組組喜人的數據,一項項務實的舉措,彰顯著國際金融城建設者們“九萬里風鵬正舉”的力量和決心,書寫著助力省會高質量發展的絢麗篇章。

高端定位 2025年預計實現金融稅收200億

2018年6月,習近平總書記視察濟南時,殷殷囑托,“一定要把濟南建設好”。

2018年7月,省委書記劉家義在全省雙招雙引會議上鄭重強調,“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”。

濟南國際金融城正是貫徹落實習近平總書記重要指示和省委、省政府決策部署,整合金融資源、打造金融引擎、加快新舊動能轉換的重點項目。對標紐約曼哈頓和倫敦金絲雀碼頭,高水平規劃建設的占地26.3平方公里、總投資2000億元的濟南國際金融城,將被全力打造為濟南產業金融中心的核心承載區。

濟南國際金融城以經十路為軸線,打造產業金融集聚區和科技金融集聚區兩大核心。目前,濟南國際金融城雛形已現,樓宇載體和綜合配套正全力推進。區域內已入駐世界500強企業12家、中國500強企業21家,各類金融企業、金融機構達到332家,英國BP石油、蘇黎世保險等先后簽約落戶。到2025年,濟南國際金融城預計實現金融增加值1200億元;實現金融稅收200億元,培育各類金融機構2000家以上、金融從業人員10萬人以上。

濟南國際金融城正昂首闊步,向著成為長江以北、黃河中下游地區金融機構數量最多、總部企業密度最大、金融集聚輻射能力最強的中國北方“曼哈頓”目標奮力前行。

你追我趕 “山泉湖河城”建設加速

奮斗點燃夢想,激情造就輝煌。改變一座城市,絕非一朝一夕之功。

面對文博片區這片“處女地”,伴隨全市新舊動能轉換先行區建設帶來的新機遇,濟南國際金融城建設步伐明顯加快;建設者們正以激情奮進、銳意進取的狀態,思想解放、境界提升的追求,邁出走在前列的堅實步伐。

通過開展“百日會戰”、“勞動競賽”等各項活動,產業金融集聚區相關建設單位進一步強化目標責任,全面促進建設項目按計劃節點完成。目前,市政一期、二期道路基本完工并全部放開,三個地下空間項目依時間節點順利進行,其中,中央地下廣場主體結構施工約完成45%、北區地下廣場主體結構施工約完成75%、南區地下廣場主體結構施工約完成90%。濟南城投集團認真履行超高層建設監管職責,統籌協調項目進度,綠地、平安、華潤超高層建設均按計劃完成節點任務,各項目你追我趕、攻堅克難,建設工地呈現一派熱火朝天景象。

作為濟南中央商務區五座超高層中的首個開工項目,綠地山東國際金融中心(IFC)打響建設“第一槍”。施工團隊引入頂升平臺系統這一超高層施工“神器”,助力428米塔樓快速“長高”。目前,該項目主塔樓核心筒11層鋼結構正在吊裝,百米塔樓F13頂板砼澆筑。

平安超高層的塔樓B2層模板支設已完成,B1M層鋼柱安裝30%,南側車庫B1層模板支設完成。

華潤超高層“泉”作為“山、泉、湖、河、城”五座超高層的大拇指,肩負重要使命。項目團隊融入最前沿的技術和理念,采用BIM及虛擬現實技術指導施工,利用可視化技術對項目全過程進行動態管理。記者在現場了解到,華潤超高層建設項目的T1塔樓已出正負零,T2塔樓B1層鋼架正在搭設。

其他建設項目中,復星超高層項目的地上渣土外運已全部完成,正準備基坑開挖;中信泰富超高層項目則已完成地上渣土清運手續辦理,開始地上渣土清運工作。

產城融合 聚力高質量發展

作為舉全市之力打造的重點片區,國際金融城是承載濟南市經濟中心和金融中心定位的首選、優選平臺,產業招商工作舉足輕重。

按照資源共享、優勢互補的原則,歷下區在招商引資工作中注重發揮主導作用,協助國際金融城高端載體做好宣傳推介、包裝策劃工作,引導符合產業定位的優質企業落戶,真正實現優地優用。他們精心策劃項目,采用定向招商、量身打造的方式開發建設,重點引進金融、新金融和大型企業總部,同時加強與五座超高層項目開發商、濟南城投集團、歷下控股等單位聯系溝通,對國際金融城范圍內18個在建項目引進業態與商業配套情況進行摸底,為招大引強提供載體參考。

記者了解到,目前注冊資本484億元的山東鐵路投資集團、注冊資本135億元的渤海灣港口集團、注冊資本50億元的山東省土地發展集團以及恒豐銀行總行、山東省交通規劃設計院、齊魯交通集團、山東能源集團、山東物流集團、中國石油天然氣山東分公司、魯信集團、和泰人壽等多個總部企業和金融機構已經入駐國際金融城區域。

同時,歷下區堅持“走出去”與“請進來”相結合,吸引更多企業落戶國際金融城。今年以來,陸續舉辦了多場與國際金融城相關的招商引資政策推介會,同時積極參與省市舉辦的各類活動,對國際金融城進行重點推介,有效擴大其對外影響力和知名度。

在優化政策體系、做好招商服務方面,今年,歷下區將市“金九條”、總部經濟政策與歷下區原有招商引資和安商穩商政策進行整合梳理修訂,構建“四位一體”政策體系,突出“大、強、新”,加快總部、金融等企業聚集。此外,他們還成立服務專班,為企業提供綠色通道、免費代理、選址專人服務等“一條龍”服務機制,通過細致嚴謹的服務,吸引更多優質企業和高端人才落戶發展,成為引領高質量產業集聚的力量。

據了解,下一步,歷下區將依托國際金融城內多個優質載體,聚焦產業規劃,招引更多總部企業和金融機構入駐,更好地做好產城融合,實現高質量聚力發展。【信息來源:濟南日報】

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素