1 2 3 4 5
集團新聞 當前位置:首頁  »  新聞中心 »  集團新聞  
濟南城投集團以黨建助推企業高質量發展 緊抓“根”與“魂” 初心不改勇擔當
發布日期: 2019-08-01

初心凝聚力量,使命催人奮進。

濟南城投集團以黨建助推企業高質量發展 緊抓“根”與“魂” 初心不改勇擔當

                                 濟南國際金融城產業金融集聚區鳥瞰圖

按照全市“不忘初心、牢記使命”主題教育工作部署安排,城投集團遵照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,科學組織、認真安排,把圓滿完成年度工作目標任務、攻堅克難解決問題、推進集團改革發展等工作實績作為檢驗主題教育成果的目標和要求,以黨建工作助推企業高質量發展,確保主題教育取得實效。

●調研求實效——把情況摸清楚 把癥結分析透

“不忘初心、牢記使命”主題教育,根本任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。

按照這一要求,濟南城投集團在開展主題教育過程中,非常注重調研求實效。他們堅持問題導向,圍繞解決集團存在的突出問題,解決群眾反映強烈的熱點難點問題、解決集團黨的建設面臨的問題、應對和化解各種風險挑戰、推進集團涉及“1+474”工作體系的各項重要工作及巡察整改工作等,確定了12個調研課題,包括集團子公司領導班子建設及干部隊伍建設、發揮審計反饋整改作用、防范債務風險、發展產業地產、水熱氣發展規劃、工程成本控制等。集團領導班子成員每人至少承擔1個調研課題,明確牽頭部室,并由責任領導和牽頭部室研究制定本課題調研實施方案。

連日來,通過深入20家所屬單位調查研究,目前各調研課題共開展調研52次,發現問題165個,提出工作措施120條。集團還專門召開調研成果交流會,真正做到了把情況摸清楚,把癥結分析透,為下一步解決問題和改進工作打下了堅實的基礎。

●全面找問題——6項突出問題 全面重點整治

唯有不忘初心,才能穩住根基。

通過開展主題教育,濟南城投集團上上下下深刻認識到,扛起光榮使命,必須要直面問題、刀刃向內,以強烈的自我革命精神啃硬骨頭、涉險灘。

在全面檢視查找問題階段,城投集團周密制訂領導班子檢視問題工作方案,認真查找思想認識方面存在的差距。圍繞市委市政府部署的任務和集團2019年工作計劃任務目標,班子成員帶領分管部室對照落實情況逐項分析,共查擺問題76項。在此基礎上,他們專門利用周末時間,分別召集分管單位召開檢視問題專題討論會議,對存在問題進行梳理匯總,并形成工作報告。

同時,集團所屬各單位也針對各自實際進行查擺,進一步梳理細化問題,采取有效措施抓好落實整改。在查擺的問題中,確定了歷史遺留問題及房產處置等6項突出問題進行重點整治,由集團領導牽頭,相關部室負責,抓緊進行整改落實。

通過查找問題,城投集團各級各單位進一步統一思想,清醒認識到工作中還存在一些短板和不足,面臨著一系列困難和挑戰,這些困難和挑戰制約了發展。目標明確后,大家心更齊,勁更足,對發現的問題確定全面梳理、掛圖作戰、逐一解決,努力突破制約集團發展的瓶頸。

●競賽促管理——讓黨建的力量 成為內生動力

黨建強,則企業強。正如習近平總書記所指出的,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。

專題學、體驗學、參觀學、研討學…隨著主題教育持續深化,如今黨建的力量,已成為濟南城投集團源源不絕的內生動力。

堅持以豐富多彩的形式開展主題教育,讓學習入腦入心。當前,濟南國際金融城產業金融集聚區建設處在重要節點,在前期舉辦表彰大會、開展知識競賽、組織專題研討等多種形式活動推進主題教育的基礎上,近日,濟南城投集團舉辦的濟南國際金融城產業金融集聚區“揚起龍頭、干在實處、走在前列”迎新中國70華誕勞動競賽全面啟動,再次吹響片區建設沖鋒的號角,也讓黨建工作成為助推片區建設實實在在的抓手。

競賽活動期間,各部門將進一步加強施工組織,做好統籌調度和銜接配合,加強管理和監督,確保工地組織有序、施工科學、安全高效。同時,各單位還將把安全管理作為重中之重,根據不同季節和不同施工階段的特點,制訂專項安全工作方案,加大巡查和檢查力度,落實各項安全措施,比干勁,比姿態,比水平,比奉獻,以競賽促管理,以管理促發展。

勇擔省城發展使命,投身泉城建設熱潮,初心不改,使命不渝。

未來正來,城投集團將大力堅持問題導向,強化整改落實,推動主題教育深入開展,著力解決群眾的操心事、煩心事,更好地做到為民謀利、為民盡責,力爭為全市加快建設“大強美富通”現代化國際大都市做出新的更大貢獻。【信息來源:濟南日報】

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素