1 2 3 4 5
通知公告 當前位置:首頁  »  新聞中心 »  通知公告  
濟南國際醫學科學中心安置保障房項目安置一區、二區(吳家堡片區安置保障區)地塊周邊市政道路大氣環境影響公示
發布日期: 2019-05-10

一、項目簡介

項目名稱:濟南國際醫學科學中心安置保障房項目安置一區、二區(吳家堡片區安置保障區)地塊周邊市政道路

建設單位:山東新泉城置業有限公司

建設性質:新建

道路等級:城市主干路、城市次干路

工期安排:計劃工期3個月,2019年6月~2019年9月。

路線走向:本項目位于濟南市槐蔭區濟南國際醫學科學中心的吳家堡街道辦事處,西起齊魯大道,東至臘山河西路,南起濱河北路,北至濟齊路。城市干路1條、次干路3條,道路紅線寬度25米至64米,總用地面積8.2302公頃,總長2590m。

二、建設項目的大氣環境影響及污染防治措施概述

1)該項目大氣主要污染情況:

施工期:本工程施工期不設瀝青、混凝土拌合站,依托項目周邊現有拌合站。產生的大氣污染物主要為施工現場揚塵、道路運輸揚塵、運輸及動力設備運行產生的燃油廢氣和瀝青鋪設過程中產生的瀝青煙氣。

(1)施工初期,路基開挖、土石方裝卸、渣土臨時堆存清運等環節,將會產生粉塵與揚塵。

(2)施工中期砂石料、粉狀物料暫時堆放、路基平整等過程中在大風天氣下極易起塵,使得堆放場所下風向環境空氣中懸浮顆粒物濃度增加,從而對堆放場所下風向環境空氣質量造成一定影響。

(3)施工后期道路綠化、路面清理等環節產生少量揚塵。

(4)在工程施工過程中各類燃油動力機械在挖方、填筑、清理、平整、運輸等過程排放燃油廢氣,其主要污染物為CO、NOX和THC,其排量有限,排放方式為間斷散排。

營運期:道路營運期對環境空氣的影響主要來自于汽車燃料不充分燃燒所產生的汽車尾氣,主要成分為一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)和碳氫化合物(THC)。道路建成后隨著使用年限增加,交通量逐年增大,其污染物的排放量也將逐年增大,路線兩側的局部污染將加大。另外車輛行駛過程根據路面情況也會有揚塵問題產生。

2)該項目大氣污染治理措施情況

施工期:項目施工期廢氣包括施工場地產生的揚塵、運輸揚塵、運輸車輛燃油廢氣、瀝青異味。

(1)施工揚塵

施工揚塵主要影響位于主導風向下風向,項目建設最近的敏感點有吳家堡安置一區、龍騰小區教師樓,施工揚塵對此敏感點存在一定的揚塵影響。

為減少揚塵對周邊敏感點的影響,評價建議施工采用封閉式施工管理,工地圍擋,施工場地采取灑水、起塵物料用塑料布覆蓋等措施,強化管理措施,揚塵量將降低50-70%。隨著本項目施工期的結束,施工揚塵影響隨之消失。

(2)運輸揚塵

施工過程中,車輛在行駛過程中會產生揚塵污染,在同樣的路面條件下,車速越快,揚塵量越大;在同樣的車速情況下,路面越臟,揚塵量越大。因此,限制車輛行駛速度以及保持路面的清潔是減少汽車揚塵的有效手段。

為此評價建議:

① 水泥、砂、石灰等易灑落散裝物料在裝卸、使用、運輸、轉運和臨時存放等全部過程中時,必須采取防風遮蓋措施,以減少揚塵;同時注意運輸時必須壓實,填裝高度禁止超過車斗防護欄;散裝水泥運輸采用水泥槽罐車,避免灑落引起二次揚塵。

② 施工時的臨時堆場(如石灰、粉煤灰、土石方的堆場)應盡量選在附近村莊(和居民點)下風向200米外,且一般在施工場地內。建議在施工中根據天氣條件對施工場地物料堆放場進行灑水抑塵,將粉狀材料放置在臨時倉庫內或加蓋篷布,特別是距離敏感點較近的施工地段尤其要做好抑塵工作。 

③ 要求本項目施工承包單位自備灑水車,對進出堆場的道路經常灑水(主要在夏季和秋季的干燥天氣),灑水次數視具體情況確定。

④ 施工現場主要道路必須硬化并保持清潔;靠近居民集中區的施工現場應設專人負責保潔工作,及時灑水清掃,減少揚塵。

⑤ 在開挖干燥土面時,應適當噴水,使作業面保持一定的濕度。

⑥ 垃圾、渣土要及時清運,集中堆放的要采取覆蓋或固化措施。

⑦ 4級風及以上天氣情況下,應停止所有土石方工程。

⑧ 運輸垃圾、渣土、砂石的車輛應實行密閉式運輸;車輛駛離施工現場時,必須進行沖洗,不得帶泥上路,不得沿途泄漏、遺撒。

施工前,施工單位應當在道路一側設置密目網,避免粉塵、廢棄物和雜物外飄;拆除施工工地內嚴禁焚燒垃圾和各種廢棄物,拆卸下來的各種材料應堆放整齊、及時清理;拆除的建筑垃圾、渣土應當及時清運,因特殊原因不能及時清運確需在拆遷工地內暫時存放的,應當書面報主管部門批準,并對建筑垃圾進行覆蓋處理,且堆放高度低于圍墻高度。

結合《山東省揚塵污染防治管理辦法》、《濟南市揚塵污染防治管理規定》及《濟南市建筑工程揚塵污染治理若干措施》(濟政辦字[2017]1號)的相關要求中關于施工期大氣污染防治的有關規定,采取一系列揚塵防治措施。在采取上述防治措施后施工期廢氣對周邊居民影響不大。

(3)瀝青異味

項目建設的道路為瀝青路面,根據建設單位意見,道路鋪設瀝青為外購商品瀝青,不在施工現場設瀝青拌合站,依托項目周邊現有拌合站。瀝青路面鋪設過程中會產生的少量異味,異味的組成主要為THC和BaP,THC和BaP為有害物質,對環境空氣將造成一定的污染,對人體也有傷害。建議施工作業人員在瀝青鋪設過程中佩戴口罩,以減少對異味的吸收量,減輕對人體的傷害。另鋪設過程產生的異味時間較為短暫,對周邊環境的影響較小。

營運期:本項目不設置收費站、服務區,無其他環境空氣污染物,除營運期汽車尾氣外,不會對環境空氣產生不利的影響。擬建工程兩側的綠化建設將吸附部分污染物,使環境空氣中的污染物濃度降低。

同時通過加強道路管理及路面養護,保持道路良好運營狀態,減少塞車現象;加大環境管理力度,道路管理部門設立環境管理機構,委托環境監測單位定期在環評報告中規定的監測點進行環境空氣監測;根據《山東省加強污染源頭防治推進“四減四增”三年行動方案(2018-2020年)》要求,采取措施,控制項目建成后運輸車輛對空氣的污染。

三、結論

項目建設對促進地區經濟發展,改善交通運輸狀況,改善投資環境以及促進沿線地區對外交流都有較大的作用。項目建設的同時會對沿線大氣環境帶來等影響,但采取相應措施后,項目對周邊大氣環境的不利影響可以得到減輕或消除,開發帶來的不利影響可為環境所接受,因此該項目建設從環保的角度講是可行的。在環境影響評估時,進一步評估影響程度,高度重視對環境影響的負面因素,采取減輕影響措施,重視工程的生態環境恢復與建設,把本項目工程建成一個綠色通道。

四、參與方式

本次公示,旨在了解您對濟南國際醫學科學中心安置保障房項目安置一區、二區(吳家堡片區安置保障區)地塊周邊市政道路大氣影響持何種態度,您對該項目的建設和環保工作有什么具體意見,請簡要說明。您可以在本公告發布之日起十個工作日之內通過以下聯系方式提出寶貴建議和意見,也可以向建設單位索取補充信息。

五、聯系方式

(一)建設單位的名稱及聯系方式

建設單位名稱:山東新泉城置業有限公司

聯系電話:0531-87589175

聯系人:崔偉嶺

通訊地址:濟南市槐蔭區煙臺路2167號西園大廈東座405室

(二)環評單位的名稱及聯系方式

環評單位名稱:濟南浩宏偉業技術咨詢有限公司

聯系電話: 13553155358

聯系人:劉世安

通訊地址:濟南市歷城區漢峪金谷A3-4棟6樓

                                                                山東新泉城置業有限公司

                                                                    2019年5月10日

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素