1 2 3 4 5
政策法規 當前位置:首頁  »  政策法規  
濟南市人民政府辦公廳關于進一步調整完善市級國有土地出讓收支管理政策的通知
發布日期: 2015-11-09

    文件編號:濟政辦發〔2015〕8號          發布日期:2015-05-08

各區人民政府,市政府有關部門:

為進一步規范市級國有土地出讓收支管理,調動各區、各投融資平臺主動參與城市建設的積極性,根據市委、市政府《關于深化財稅體制改革的實施意見》(濟發〔2014〕26號)和上級有關文件精神,經市政府同意,確定進一步調整完善市級國有土地出讓收支管理政策。現就有關事項通知如下:

一、調整完善原則

(一)堅持財權與事權相統一原則。根據各區財力和體制分成機制,綜合考慮區級、投融資平臺承擔的市政建設任務、各區基礎設施建設現狀等相關因素,合理劃分財權與事權。

(二)堅持提高行政效能、簡政放權原則。市級不再具體核算宗地成本與收益,調整為由土地熟化主體負責,進一步提高土地收入分配效能。

(三)堅持土地收益最大化原則。土地成本核算和審核均由土地熟化主體負責,不斷提升核算和審核精細化水平,努力實現土地收益最大化。

(四)堅持土地熟化主體與土地出讓收入分成對象一致原則。按照“誰熟化,誰分成”的原則,土地出讓收入實現后,市級與土地熟化主體進行土地出讓收入分成。

二、調整完善內容

(一)調整收入分配比例。土地熟化主體為各區政府的,市級與區級按照市級國有土地出讓收入的3︰7比例分成;土地熟化主體為市各投融資平臺的,市級與各投融資平臺按照市級國有土地出讓收入的2︰8比例分成,并在出讓方案中予以明確。

市土地儲備交易中心熟化的土地、城中村改造、破產改制企業職工安置等項目按原有政策執行,市政府常務會議研究確定的享受土地收入分配單獨政策的項目按照會議紀要執行。

(二)建立健全收入分配流程。土地出讓收入分配原則上實行集中申報審核方式,每月10日、25日前2次集中申報、審核。市財政部門在收到土地熟化主體提報的土地出讓收入分配資金申請表及相關資料后,于10個工作日將分成資金撥付相應土地熟化主體土地出讓收入核算賬戶。

(三)規范收入使用范圍。

1.土地熟化主體分成部分使用范圍:征地和拆遷補償支出、土地開發支出(包括各區范圍內市政府確定應承擔的市政公用基礎設施建設、市各投融資平臺土地收益范圍內的市政公用基礎設施建設)、土地出讓業務支出、繳納失地農民養老保險、計提其他保障資金、新增建設用地土地有償使用費和償還政府性債務等(含棚戶區改造項目上述相關支出)。

各區在收到土地出讓收入當年分成資金后應于本年度列支,如因未及時列支而增加市本級計提各項基金基數的,增加部分由市財政在下一年度從分配區級的土地收入分成資金中予以扣回。

2.市級分成部分使用范圍:國有土地收益基金支出、農業土地開發資金支出、保障性住房資金支出、農田水利建設資金支出、教育資金支出、土地出讓業務支出、城市建設支出、代繳新增建設用地土地有償使用費、代繳失地農民養老保險、計提其他保障資金及市政府確定的符合土地出讓收入使用用途的其他支出。

市級代繳的新增建設用地土地有償使用費和失地農民養老保險采取“市級代繳,年底清算”的方式,年底清算后從與土地熟化主體分成的土地出讓收入中扣回。

三、建立健全預決算管理制度

建立健全年度市級國有土地出讓收支預決算管理制度。每年第三季度,土地熟化主體按照財政部門規定,結合下年度供地計劃,編制下年度土地出讓收支預算,并納入政府性基金收支預算,由市財政部門審核匯總,按程序報市人代會審議批準后執行。

編制年度土地出讓收支預算要堅持“以收定支、統籌兼顧、講求績效、收支平衡”的原則。土地出讓收入預算按照上年土地出讓收入情況、年度土地供應計劃、地價水平等因素編制;土地出讓支出預算根據預計年度土地出讓收入情況,按照年度土地征收計劃、拆遷計劃、償還政府性債務計劃以及規定的用途、支出范圍和支出標準等因素編制。

年度終了,土地熟化主體應當嚴格按照財政部門規定編制土地出讓收支決算,與國土資源部門核對后,分別納入政府性基金收支決算,由市財政部門審核匯總,按程序報市人大常委會審議批準。

四、明確職責分工

(一)市國土資源局負責在資金監管信息系統中錄入出讓宗地信息及土地出讓價款繳納情況;督促國有土地使用權受讓人嚴格履行國有土地出讓合同,確保土地出讓收入及時足額繳入市級國庫。

(二)市財政局負責根據土地熟化主體提報的土地出讓收入分配資金申請表及相關資料撥付土地出讓分成收入,并會同市國土資源局定期對賬。各級財政部門具體負責分成后的同級土地出讓收入的使用和監管工作。

(三)土地熟化主體負責根據市國土資源局在資金監管信息系統中錄入的信息數據,按照要求提報土地出讓收入分配資金申請表及相關資料,并對提報資料的合規性、完整性、真實性負責。

(四)市審計局負責對土地出讓收入分配、使用、管理全過程實施監督,發現問題依法依規按程序嚴肅處理。

本《通知》所指市級國有土地使用權出讓收入是指市政府以招標、拍賣、掛牌方式出讓國有土地使用權所取得的總成交價款。協議、劃撥、補繳的土地成交價款、分期繳款利息、滯納金、沒收的競買保證金或合同定金等其他土地收入不執行本分配政策,全部歸屬市級收入。

本《通知》所指土地熟化主體為經市國有建設用地使用權招標拍賣掛牌出讓工作領導小組審核同意的《國有建設用地使用權招標、拍賣、掛牌出讓方案》中明確的土地熟化主體,具體包括市土地儲備交易中心、市級各投融資平臺、各區政府(包括濟南高新區管委會)。

本《通知》自2015年1月1日起實施。此前市級國有土地收支政策與本《通知》不一致的,以本《通知》為準。試行期間如遇中央、省相關政策調整,按上級新政策執行。

                                  濟南市人民政府辦公廳

                                     2015年5月8日

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素