1 2 3 4 5
產業金融集聚區建設專題 當前位置:首頁  »  產業金融集聚區建設專題  
CBD建設火力全開
發布日期: 2018-01-17

CBD建設火力全開

CBD建設火力全開

舉全市之力打造的濟南中央商務區進展如何?記者今天從中央商務區基礎設施建設主體單位濟南城市投資集團采訪了解到,按照高起點規劃、高標準建設、高水平運營原則,CBD建設已火力全開。其中,CBD文化服務中心項目5月底竣工并交付使用,成為片區首個竣工的地標性建筑。

7個項目已建成使用  

2022年將現最美天際線

眾所周知,CBD“山、泉、湖、河、城”5座超高層已全部敲定,將成為我市未來新地標。

記者采訪獲悉,預計到2022年,CBD高層將陸續建成,勾勒出我市最美天際線。5座超高層中,綠地國際金融中心420米塔樓核心筒施工已達到正負零;平安金融中心360米塔樓和華潤萬象天地230米塔樓2017年底已開工,預計2021年底竣工。年下半年落地的復星、中信泰富超高層預計2022年底竣工。

據濟南城投集團相關負責人介紹,截至2017年底,CBD已落地開發項目24個,其中7個已建成投用、10個正在施工建設、7個正在進行方案設計和施工準備,總計完成土地出讓面積約2500畝,占全部可出讓開發土地面積的83%。在已竣工和在建高層中,經十路北側華潤萬象城商業綜合體將于年內開業,中弘廣場4座塔樓、歷下金融中心、中國人壽等百米高層建筑已陸續拔地而起。它們將與5座超高層共同勾勒濟南最美天際線。

打造濟南“798

老廠房變身新的文化地標     

同樣是我市地標性建筑,位于綢帶公園的CBD文化服務中心計劃5月底竣工并交付使用,打造屬于濟南的“798”。

1月15日,記者來到該處看到,原來的濟南第二鋼鐵廠軋鋼車間結構并未進行大的改造,且西立面和北立面都保留了原來的老磚墻,保證了老廠的原汁原味。而新增設的旋轉樓梯、房頂觀光平臺、懸眺盒子主體均已建成。項目部工作人員介紹,廠房內的3個行車梁都被保留下來,還有部分老車間設備,供游客參觀。“整個建筑主要以深灰、白、紅、藍綠四色為主,我們已經陸續為行車梁、老鋼梁噴上了新漆。”

按照規劃,CBD文化服務中心自南向北依次為室外舞臺、南區、室外展廳、北區。其中,一層設有多媒體展區、規劃展區、VR體驗區、輕餐飲咖啡區等,二層設有CBD新聞發布廳、休息廳、臨展區、會議室、辦公區等。待建成后,游客既可以在此感受到工業文化底蘊,也能借由室內外平臺遠眺整個CBD,感受現代城市的繁華。

“三橫三縱”基本完工

地下環路2018年實現閉環

摩天樓群給人以“高大上”的感受,市政基礎設施建設則走“小而精”的路線。濟南城投集團上述負責人表示,道路設計充分尊重“五小”的城市設計理念,營造安全、舒適的慢行空間。

CBD市政基礎設施一期一標項目總監沈廷偉稱,一期工程包括“三橫三縱”6條道路,涉及地面道路8.3公里、地下環路2.2公里、綜合管廊4.5公里及附屬設施等建設內容。“目前,6條道路已經基本完工。地下綜合管廊隨同地下環路2018年同步建成。” CBD地下環路將方便車輛前往地下商場、軌道交通站點以及5座超高層,讓核心地塊車輛能夠快進快出。

與此同時,總長度約10公里的市政二期工程也已開工,包括華陽路等10條市政道路,將按照片區整體規劃按期建成。

軌交3條線路開工

M1線已明挖約1公里     

根據濟南軌道交通規劃,CBD地下規劃有“四線七站”,實現800米半徑覆蓋率100%

據了解,CBD4條軌道線包括R3線、環線、M1線、M3線,7個站點分別為歷下廣場站、綢帶公園站、奧體中心西站、禮耕路站、丁家東站、工業南路站、華陽路站。

目前,除已開工的R3線,CBD內的軌道預留項目環線和M1線(四站四區間)也已全面開工。濟南城投集團一位負責人表示M1線華陽路站與綢帶公園站的區間段采用明挖方式,現已開挖約有1公里。“而環線將引入盾構機進行暗挖施工,目前已為其預留盾構洞,盾構機有望年內進入地下作業,以免進行道路的二次開挖。”(信息來源:濟南日報)

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素