1 2 3 4 5
產業金融集聚區建設專題 當前位置:首頁  »  產業金融集聚區建設專題  
CBD“城”長記——地下世界
發布日期: 2018-01-17

  

CBD“城”長記——地下世界

近日,家住銀座花園的市民周女士發現,附近的中央商務區(CBD)建設熱火朝天,周邊不少商業項目已經開工或即將開業,這讓周女士興奮不已,她說期待自己能夠成為CBD騰飛的見證者……
  

截至2017年12月31日,代表“齊魯新海拔”的CBD5座超高層地塊完成全部出讓。不同于地上“高海拔”,在CBD地面之下,還有一個建筑面積200萬平方米的巨型“地下城”,這里面究竟“藏”著什么奧秘?來,快跟隨記者一起進入CBD,探訪“神秘”的地下世界吧……

建設濟南最大地下綜合管廊
茂嶺二號路地下環路攻堅只剩260米
  

面對城市土地資源稀缺、交通擁堵等現狀,作為項目實施主體,濟南城投集團會同市規劃局、市交通委等在CBD規劃設計之初就把目光瞄準了地下空間開發和利用,整個CBD規劃總建筑面積約1000萬平方米,其中地下空間200萬平方米,約有9個泉城廣場大。CBD地下世界可謂錯落有致、別有洞天——商業開發空間、地下綜合管廊、地下環路、地下停車場、地鐵。整個地下空間的建設,從下到上分為地鐵、地下環路、綜合管廊、地面道路施工,各部分施工既獨立又有交叉。
  

在茂嶺二號路與規劃1號路交叉處,主線長2125米的地下環路在此處只剩最后260米結構施工,今年年中可實現環路“閉環”。進入施工處,一邊是地下綜合管廊獨建段,另一邊是地下綜合管廊和地下環路的合建段。又是獨建又是合建,讓人分不清誰是誰。“最簡單的區別是,如果獨建是‘1’的話,合建就是‘1+1’。”山東建院監理、市政一期一標項目總監沈廷偉給記者打了個形象的比喻。
  

CBD一期市政地面道路規劃三橫三縱,沿南北向的茂嶺二號路、三號路,以及在上述兩條道路之間,東西向的“三橫”天辰路、新濼大街和規劃1號路地下將建設4.5公里的濟南最大的地下綜合管廊。記者進入茂嶺二號路獨建段的地下管廊綜合倉,四周是水泥墻,待將來布設自來水、弱電、中水等管線后,剩余空間在高度和寬度上足夠檢查人員巡視。
  

那么,地下環路世界又是什么樣呢?在工作人員引導下,記者進入橫八路中央的匝道,匝道為雙向兩車道,在匝道與地下環路主路交會處中央有一根水泥柱,既可以作為承重支柱,又能分流、引導進出地下環路的機動車。進入地下環路主路后,凈寬12米的三車道主路讓視野一下變開闊,而且環路兩邊預留周邊地塊地下車庫的出入口。“這兩個‘廳’就是連接復星地塊的通道,將來把兩邊水泥墻打開后,車輛從地下二層停車場進出環路。”項目負責人指著環路兩邊兩個通道說,包括超高層在內建筑地下車庫都與環路連接,CBD地下共設計9800個停車位,環路就是為這些車輛提供到發服務的“動脈”。

四條線路在地下鋪就地鐵網
今年CBD內有望迎來首臺地鐵盾構機
  

根據軌道交通規劃,整個CBD有4條地鐵線路穿過,呈“井”字形布局,除已開工的R3線,還規劃有M1線、環線、M3線。“四線七站”在CBD地下鋪就一張巨大的地鐵網絡,把CBD和周圍區域聯系在一起。其中,環線和M1線換乘站——綢帶公園站相當于中央樞紐,位于貫通CBD的景觀主軸正下方。
  

目前,CBD內軌道預留項目環線和M1線(四站四區間)已開工,雖然地下環路與環線、M1線節點進度各不相同,但最終將與軌道交通建設同步貫通。“結合CBD地下空間開發和建設,軌交提前建設站點和區間段,將來根據環線和M1線建設進度,只需要四個站點往外一‘推’就實現與其他區間段的連通。”據項目負責人介紹,四站以綢帶公園站為中心,其他三站分別是工業南路站、歷下廣場站、華陽路站,這四個站點與已開工的R3線禮耕路站在區間上構成了一個“十”字形。四站四區間目前有三個節點工程,分別是環線與規劃1號路交會處的南節點、環線與新濼大街交會處的北節點、M1線與茂嶺二號路交會處的西節點,這三個節點都是地鐵與地下環路、地面道路的交會處,目前正按部就班推進中。沿地下環路向北前行,就來到西節點。在西節點處,M1線自華陽路向東至綢帶公園為明挖段,長約千米,是CBD內唯一的一段明挖段,水泥砼車從地面伸出的長臂不斷澆筑混凝土……
  

出了地下環路,記者又來到地面,俯瞰地鐵南節點施工。基坑內,現場施工人員正在綁扎鋼筋結構,之后將澆筑混凝土,在一個角落里露出兩個洞,這里就是為盾構機預留的盾構洞。據介紹,今年CBD內有望迎來首臺地鐵盾構機,在綢帶公園站始發。據了解,綢帶公園站是CBD地上空間和地下空間最重要的交會點:逛完綢帶公園,通過直通地下的下沉廣場,或來到地下一層換乘地鐵通達濟南的每一個重要區域,或到地下商業街“淘寶”,還可以進入地下二層停車場開車回家。


實現最大規模地下空間利用
“南大門”今年主體建成發揮紐帶作用
  

CBD公共空間地下開發項目除中央公園的下沉廣場,還有南北區地下廣場項目,它們分別是CBD南北大門。“南大門”位于經十東路以北、解放東路以南,縱四路與縱五路之間綢帶公園地下,總建筑面積約3.85萬平方米,大部分為地下二層,局部地下三層。2017年1月,濟南首場土拍中南入口地下空間出讓,當年6月進場施工,目前正進行土方開挖和基坑支護。預計2018年“南大門”主體建成后將與中弘廣場、華潤萬象城及地鐵連接,發揮紐帶作用,將區域內商業和設施整合成統一整體。“北大門”位于工業南路以南,西至華潤超高層地塊,地下空間于2017年8月出讓,目前已完成工程招標,擬于近期開工。同時,中央公園地下空間也已完成招標近期開工。
  

據濟南城投集團相關負責人介紹,中央公園地下廣場和南北大門地下空間項目建成后將構成整個公園南北主軸上的三大節點,實現濟南有史以來最大規模的地下空間利用,不僅提供交通以及人流疏散的配套服務,還兼有地下停車、餐飲以及商業等使用功能,CBD建設速度在這里一覽無余。(信息來源:濟南時報)

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素