1 2 3 4 5
產業金融集聚區建設專題 當前位置:首頁  »  產業金融集聚區建設專題  
濟南CBD新進展 "地上城"在長高 4月迎第一臺盾構機
發布日期: 2018-02-24

截至2017年年底,濟南中央商務區(CBD)五座超高層地塊全部出讓,在2018年,CBD又有哪些新變化?23日,記者從濟南城市投資集團了解到,由華潤集團投資建設的“泉”地塊超高層最新設計高度為241.5米,比原來方案長高了11.5米。五座超高層中,綠地超高層到今年年底主塔樓將施工至25層,華潤超高層和平安超高層主塔樓將分別施工至正負零、完成樁基施工。

CBD“地上城”在長高,地下世界今年也有大變化。地鐵M1線與環線在CBD內形成“十”字交叉,其“四站四區間”進入全面建設階段。其中,軌道一標工業南路站至綢帶公園站左線計劃今年7月盾構始發,9月實現洞通;右線計劃今年10月盾構始發,2019年1月洞通。軌道二標歷下廣場站至綢帶公園站左線計劃今年4月始發,10月實現洞通;右線計劃今年11月始發,2019年5月洞通。按照規劃,地鐵M1線與環線換乘樞紐綢帶公園站、與R3線禮耕路站之間利用地下通道連接,進行一體化開發,其他公共區域不再進行地下商業開發。正在建設的CBD“南大門”計劃今年11月完成主體結構驗收,中央地下廣場9月底完成土方開挖工程約50萬立方米以及樁基施工,“北大門”到今年年底完成主體結構的50%。

和平路東延至茂嶺三號路

在總用地面積約3.2平方公里的范圍內,CBD市政基礎設施規劃約40公里長的道路,一期“三縱三橫”道路總長8.4公里,計劃今年5月底完成全部快車道建設,11月底完成慢車道,12月底完成人行道結構。市政二期10條道路總長10.8公里,目前具備工作面的道路長度4.38公里,計劃10月底前相繼完成快車道、慢車道水穩層和人行道結構層。另外6.4公里在今年12月底前全部建設完成。

今年政府工作報告中提到,“優化東部城區路網”,記者注意到,市政二期10條道路不僅完善CBD路網,也將優化東部城區交通。其中,華陽路CBD段將打通從工業南路到經十路的交通,北段連接工業南路和解放東路,南段連接解放東路和經十路,全長2276米,道路紅線寬45米,定位為城市主干道。而現狀華陽路是一條斷頭路,北端起于花園路,南端止于華龍路以南,將來工業南路以北部分貫通后,花園路和經十路之間又多一條干道。新濼大街西段將從華陽路延至工業南路,長1080米,道路紅線寬40米,為城市主干路。

早在2008年,解放東路就已拓寬至30米,但現狀雙向四車道已難以滿足日益增加的交通流量,因此解放東路今年列入改造提升計劃。位于CBD內的解放東路東段(華陽路至奧體西路段)全長1510米,道路紅線寬40米,定位主干道。

通往CBD的和平路東延工程起于二環東路,止于茂嶺三號路,全長2925米,道路紅線寬25米。目前,和平路東延工程西段(二環東路至漿水泉路段)已于2017年9月開工。【信息來源:濟南時報】

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素