1 2 3 4 5
產業金融集聚區建設專題 當前位置:首頁  »  產業金融集聚區建設專題  
CBD:小馬路 密路網
發布日期: 2018-05-25

CBD作為我市未來新地標,匯聚高端業態的同時,也需要構建運行高效、低碳易達的一體化交通,從而保障中央商務區開發建設后的有序運行。

遵循“窄馬路、密路網、小街區”理念,CBD市政道路一期項目將于本月底實現快車道基本通車,二期項目也計劃年底實現快車道通車。隨著市政道路工程的推進,一個綠色低碳交通社區正加速成型。未來,該片區將形成以公交和慢行交通為主的科學交通組織模式,打造優質公交先導示范區和小格網開放街區示范區。

小馬路

雙向三車道成“主打”

早在CBD正式開工建設前,就明確了“五小尺度”理念,即打造小馬路、小轉角、小地塊、小退界、小綠地的便捷街區。

記者了解到,正是按照這一理念,我市CBD規劃的道路大多寬30米。根據有關方案,片區內包括城市主干路、區域主干路、次干路和支路,除了通行BRT的道路采用雙向六車道組織模式外,其余多為雙向三車道道路。

負責CBD綜合交通規劃的濟南市規劃設計研究院交通模型實驗室主任林本江告訴記者,CBD綜合交通規劃目標是創建綠色低碳交通社區,著力打造優質公交先導示范區和小格網開放街區示范區。“我們通過減少、抑制小汽車的使用,努力使公交出行比例達到60%。”

未來,CBD公共交通將建成“四線七站”軌道交通、“四橫四縱”BRT走廊,以及常規公交高密度覆蓋的“三網合一”公共交通網絡,讓地下軌交站點與地面公交、BRT、出租車等實現零換乘。

密路網6條道路快車道月底放行

為形成科學、發達的城市路網交通系統,在綜合交通規劃的基礎上,CBD還進行了密路網交通組織及管理專項研究,致力于打造我市路網密度最密的片區。

據了解,CBD道路網密度達13公里/平方公里,道路面積率30%以上,有高連通性、高可達性和高滲透性的特點。“像這樣的密路網在發達國家城市是很常見的,例如東京、紐約、渥太華等。”參與研究的同濟大學交通運輸工程學院博士孫偉說道。

目前,以布局密路網為原則,CBD市政道路正分為兩期加快建設中。其中,市政道路一期項目新建“三縱三橫”6條地面道路,全長約8614米,除受制約路段外,將于5月底實現快車道全部通車;市政道路二期項目建設也已全面展開,包括華陽路、和平路東延等10條道路,總長度為9487米,除受制約路段,預計年底將實現快車道全面通車。記者在和平路東延工程現場看到,漿水泉路至茂嶺山二號路段快車道瀝青已經攤鋪完成。快疏導解放東路即將拓寬改造

“整個CBD綜合交通規劃,是以交通需求為導向、以分流疏解為目標,構建內外銜接、運行高效的綠色低碳交通體系,實現CBD區域對外交通快速疏散、內部交通有序運轉。”林本江介紹,在打通密路網的同時,外部將形成快速外環、干路保護殼、外圍疏散道路的區域規劃,實現交通的快速分流和疏導,減少片區交通壓力。

根據有關規劃,我市計劃通過升級飛躍大道、優化新濼大街、拓寬解放東路等,進一步完善CBD外部交通系統。記者了解到,解放東路拓寬改造項目正在由歷下區組織拆遷,部分路段將由30米拓寬至40米,計劃年內開工。此外,飛躍大道已經開工建設,主要進行新建和拓寬改造,最寬處將達60米;新濼大街(奧體西路—奧體中路)屬于新建工程,現正在建設中;和平路東延(西段)工程部分快車道瀝青已經攤鋪完成,計劃于年底前完工并通車,成為進出CBD的主要通道之一。

可以預見的是,隨著片區內外道路陸續建成,以及華潤萬象城等地標建筑對外開張,將為CBD引駐大批人流,助力這處新舊動能轉換高地日漸成長為泉城活力之源、齊魯經濟高峰。 【信息來源:濟南日報】

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素