1 2 3 4 5
產業金融集聚區建設專題 當前位置:首頁  »  產業金融集聚區建設專題  
老廠房涅槃重生留住“濟南記憶”
發布日期: 2018-08-13

B05_B05_0475.jpg

城市發展應該記住“鄉愁”,二鋼就是濟南人心中的烙印。二鋼車間的改造遵循的原則就是盡可能保留原汁原味,讓參觀者在新舊對比中尋找歷史痕跡。濟南有豐富的工業遺產,文服中心作為工業遺產的改造成果,對其他工業遺產的改造也有很大的借鑒意義。

老鋼廠實現華麗轉身

在新舊對比中尋找歷史

從建筑史上看,很多大工業廠房在廢棄后實現了華麗轉身,成為每座城市的新坐標。在國外,如英國倫敦的泰特現代藝術館、美國的麻省當代藝術館、澳大利亞悉尼的巖石區等。在國內,像西安的大華紡織廠,把一個工業的遺存變成了城市公共文化的中心,其他還有上海的紅坊、廣州的紅磚廠,都是比較有名的工業改造更新的典范。

“文化服務中心從策劃開始,就遵從原有的建筑風貌和立面造型比例,采用新舊結構脫離的設計思路,利用原有廠房結構及保留的生產設備等元素,使原有廠房的歷史風貌得到最大程度保留。”新亚洲男人的天堂2018相關負責人告訴記者。

該負責人說,他們對二鋼廠原有的結構盡可能地保留修復,對損毀嚴重不能承擔結構功能的部件進行加固或替換,最大限度保留原汁原味的歷史感,新建部分與保留部分在結構上脫離開來,保證建筑使用的安全,同時讓參觀使用者在新舊的對比中尋找歷史的痕跡。

山東建筑大學講師金文妍說:“希望文化服務中心在保留其工業遺存的同時,在景觀上增加一些和工業文化相關的內容,在未來設立參觀和展示的流線設計,讓市民除了欣賞美景和自然風光之外,更好地理解建筑是怎樣一步一步從歷史走到現在的。”

老房子是工業建筑代表

為多功能拓展提供可能

“我們對這個CBD唯一留下來的老房子很感興趣,做過兩次現場的踏勘,那時候內部還在生產,我們走訪了一下,覺得是一個不錯的歷史素材。從目前文服中心整體和CBD的關系來說,達到了最初的設計期望,把能保留的保留了下來,可以讓大家清楚地看到,它當初作為一個工業代表建筑的原有特色。”華東建筑設計研究總院副總建筑師、建筑創作所所長楊明表示。

據悉,文化服務中心是中央商務區景觀綠軸的重要組成部分,場地南側緊鄰商務區中心地段,軌道交通線于地下通過并在其南北設有站點,交通便利。燈光是文化服務中心夜景的一個特點,對于今后高樓林立的整個CBD地區來說,文服中心本身就是在公園里觀賞中提供服務的一個建筑,是在高樓大廈中和公園中一個非常有特色的公共活動場所。

楊明說:“白天,文服中心是一個非常顯著的獨立建筑物,它已經是一個‘老人了’,并且本身的紅磚就使它的個性十分鮮明,又使用了例如紅、藍、灰這些原來廠房也使用過的色彩,所以說建筑本身作為一個改造后的老房子特點就很鮮明;到了晚上文服中心就不一樣了,從目前來講,它呈現出來的僅僅是本身的一種變化,但最重要的是要表現出它作為一個公益建筑本身的特征,包括新加上去的一些色彩,能增加建筑本身活躍的氛圍,成為吸引大家的一個點。”

“文化服務中心最大的特色是在形態上保留了工業遺產最原始的一些東西,同時又適應了當代建筑的需求,在外形上保留了風采,提升了內部空間的舒適度,也為未來多功能的拓展提供了可能性。”山東建筑大學講師金文妍表示。

金文妍說,文化服務中心不僅保留了工業遺產,在一定程度上留存了工業精神的物質載體,同時從藝術成就上來說,有非常清晰的工業遺存的痕跡,比如入口處的大門和磚都有典型的上世紀五六十年代工業建筑的特色,這些特色在后期改造過程中沒有被抹殺掉,而且被非常細心地保留下來,從科技史的發展上來說,它也保留了當時比較先進的建造技術。【信息來源:齊魯晚報】

 
版權所有:新亚洲男人的天堂2018
聯系電話:0531-67989511 地址:濟南市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素